拔屎网
iav在线播放,一块儿燥网站,初中生毛还没
iav在线播放,一块儿燥网站,初中生毛还没
老K说心理 | 2019-07-21 12:09:31 | 情感
iav在线播放,一块儿燥网站,初中生毛还没,

一个心理咨询匠带你进入自己内心的世界,喜欢的关注吧!


当下年轻人有个现象是,在网络可以尽情放肆,一旦到了聚会每个人都好像得了“自闭症”一般刷着手机,好友之间没聊几句就不知道该说什么,经常陷入尴尬的尬聊局面。


朋友圈从“半年可见”一点点变为“三天可见”。


互联网有时确实让我们的生活更加便捷,足不出户可以订外卖,出门打车软件召唤即来等。很多人讨厌社交,躲避社交,,在偌大的城市将就生活,没有朋友,一个人孤独的活着,只能自己跟自己玩。网上将这种问题叫自闭式社交,心理学上来看这样很容易让人慢慢陷入社交障碍。


记得曾经TED上一个演讲中提到,在这个声称连接世界上任何一个角落任何一个陌生人的互联网世界,却没有让人和人之间的距离更近一些,并没有让交往变得更真实和更容易一些。


我们为何会厌倦社交

这是之前一个有社交问题的来访者发给我的一组图,我觉得很有趣就分享给大家了。


患有社交恐惧症的人,总是感觉自己会被无数双眼睛盯着,好像总会幻想自己站在聚光灯下。他们对自己的行为举止要求特别严格,甚至有时候是吹毛求疵,所以他们和人交往过程中总是要以最完美形象来展现。


有些时候不光是当事人会过度要求自我,其他人也会“趁火打劫”让我们尽可能做的更加完美,这种人际压力和负担是压垮很多人社交的最后一颗稻草。


这样就反映出一个很实在的问题,现代人的社交越来越 " 佛系 "。


不论职场还是还是各种场合,大家对待人脉的态度也开始转变,聊得来我们就合作,聊不来大概就后会无期了。


我觉得用八个字概括现代人的社交状态就是:来去随缘,懒且随意。


社交恐惧有多痛苦?

一个人如果厌倦社交那还好,但是有些人却因为社交问题患上社交恐惧症。


赫芬顿邮报在最近一篇报道给出了一个数据:据估计,近1,500万美国成年人患有社交恐惧症,它是美国第二大常见的焦虑症确诊形式。


社交焦虑症可以发生在任何年龄,但心理问题症状往往开始于青春期。研究人员认为原因在于这段时间是青少年的升学期,心理状态比较脆弱。


大概有超过1/3的社交恐惧者,在10年甚至更久之后才会向医生求助。理由可能有两种:知道自己需要帮助,但不知道该去哪儿;意识不到病情,所以压根没打算看医生。


社交恐惧症有些人认为不就是相处时“害羞”吗?可要知道害羞的人最多在社交过程中会有些紧张和脸红,但真正的社交恐惧症患者见人会触发一种特别痛苦的体验——惊恐发作。


SAD的常见鉴别诊断


那么惊恐发作是什么体验呢?


根据很多人形容,惊恐发作大概是你紧张害怕的极端,也就是说惊恐发作时恐惧到极点的体验。这个过程会诱发濒死感,让你觉得失控,有人形容这种体验就像觉得要马上死亡或者疯掉一样,这种感觉可能只有你亲身经历过才会了解。


社交恐惧症患者很容易在人群中诱发这种体验,所以他们并不是单纯胆小或者害羞,而是真的感觉痛苦难耐!


那社交障碍还有救吗?

答案是肯定有救!


一些药物已获批准用于治疗社交恐惧。其中,选择性5 -HT再摄取抑制剂(SSRIs)被视为一线治疗;去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRIs)文拉法辛的治疗应答率与SSRIs相当。


还有很多心理治疗手段对解决社交恐惧也是有很大帮助的,诸如当下很流行的认知行为疗法(CBT)以及系统脱敏疗法等。


短期治疗社交恐惧时,药物治疗和CBT的疗效似乎相当。研究显示,药物治疗起效更快,而CBT的疗效更为持久。


患有社交恐惧症并不意味着要和疾病长期搏斗。研究者认为,在合理治疗、遵循医嘱的情况下,社交恐惧症的症状通常可在五个月内得到改善。


最后想和大家说,其实每个人都有自己的生活方式,倘若你面对一群人的确特别不舒服时,一个人呆着并不代表你就一定有病。


很多时候遵从自己的本心,不迎合别人,不强迫自己也是让你在这个不太友好世界活得相对舒服的一种方法。


愿我们的人生即使充满疲惫,却对自己满怀尊重。



??如果此刻有心理困扰的你可以参考我的抑郁康复手记细节:


专业测试:心理健康VS心理不健康(含专业心理测评量表)


治愈强迫、焦虑、抑郁等神经症的5个关键因素


如何走出抑郁症(正念冥想方法引导)


学习接纳抑郁,发现抑郁带来的积极影响


如何在抑郁期间应对工作高压力


心理学讲解除痛苦要“接纳自己”,那么到底什么是接纳自我?


↙↙点击链接阅读更多文章,推倒阻碍改变内心的障碍


点击(364) 阅读(380)

最新新闻
相关推荐