拔屎网
yxyx66.com 网站 不用谢,人人影视下载官网城市群算什么,大湾区才是王道,世界四大湾区看中国如何逆袭
yxyx66.com 网站 不用谢,人人影视下载官网城市群算什么,大湾区才是王道,世界四大湾区看中国如何逆袭
众享文化 | 2019-09-11 10:08:06 | 财经
yxyx66.com 网站 不用谢,人人影视下载官网城市群算什么,大湾区才是王道,世界四大湾区看中国如何逆袭,

粤港澳大湾区


粤港澳大湾区,是由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆九市组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。


世界四大湾区


纵观全球,最著名的湾区经济体有四个:美国旧金山湾区、纽约湾区以及日本东京湾区,粤港澳大湾区是其最年轻湾区。世界四大湾区,粤港澳大湾区人口达6956.93万,GDP生产总值突破10万亿元,约占全国经济总量的12.17%,GDP总量规模在世界国家排行中名列11位,与韩国持平,是全国经济最活跃的地区和重要增长极?;在四大湾区中经济总量居第二位,人口、土地面积、港口和机场吞吐量均居四大湾区之首。


纽约湾区


美国纽约湾区是金融湾区,承载世界金融的核心中枢。它由纽约州等31个州市组成,不仅囊括2900多家世界金融、证券等机构,还有近60家世界五百强企业总部和58所世界高校汇集于此。


旧金山湾区


旧金山湾区的主导产业是信息产业和生物医药,最有代表性的是硅谷。


东京湾区


东京湾区的代表产业是高端制造,造船、钢铁、汽车、精密仪器等在世界上具有重要地位。


粤港澳大湾区的竞争力明显


2019年1月11日,国务院港澳事务办公室主任张晓明表示,中央已明确粤港澳大湾区战略定位及港澳广深四城定位。2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


2019年1月11日,国务院港澳事务办公室主任张晓明表示,粤港澳大湾区的战略定位有五个:一是充满活力的世界级城市群。二是具有全球影响力的国际科技创新中心。三是"一带一路"建设的重要支撑。四是内地与港澳深度合作示范区。五是宜居宜业宜游的优质生活圈 。


那么,与上述三大湾区相比,粤港澳大湾区的优势在何处?


粤港澳大湾区的优势主要体现在制度优势和综合优势。具体来说,在“一国两制”制度引导下,粤港澳大湾区将社会主义基本经济制度与资本主义市场经济活力相结合,两种制度“双轮”驱动共同发力,为粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区提供制度优势。另一方面,粤港澳大湾区结合粤港澳三地各自的比较优势形成综合产业聚集区,综合优势明显。


与世界其他三大湾区相比,粤港澳大湾区的规模优势十分突出。无论人口规模,还是贸易、物流、经济总量规模,粤港澳大湾区在世界上都首屈一指。目前中国在5G、新能源汽车、生物医药、通讯装备等领域已达到与发达国家匹配或竞争的水平,在新规划的指导下,粤港澳大湾区的后发优势会进一步凸显。


点击(430) 阅读(508)

最新新闻
相关推荐