拔屎网
把3个萝莉初中生艹到氢摩,别吸 还在上课康熙王朝:周培公从没带过兵,为何封为抚远大将军后,康熙都怕他
把3个萝莉初中生艹到氢摩,别吸 还在上课康熙王朝:周培公从没带过兵,为何封为抚远大将军后,康熙都怕他
小灿哥说历史 | 2019-09-11 11:36:26 | 历史
把3个萝莉初中生艹到氢摩,别吸 还在上课康熙王朝:周培公从没带过兵,为何封为抚远大将军后,康熙都怕他,

本文从《康熙王朝》这部历史电视剧中,寻找人生的智慧。在这部剧中,要说最厉害的一个人物,小编认为是汉臣周培公。周培公作为一个从来没有带过兵的汉臣,被封为抚远大将军以后,连康熙都害怕他,这是为何呢?


周培公是如何被康熙发现的。


周培公本来是一个落魄的书生,来到京城参加科举考试,却被主考官轰出来。周培公只得落魄到卖字为生,但是这期间却得到康熙的垂青,一跃成为与索额图和明珠齐名的重臣。


在小编看来,周培公的发迹不是偶然,而是有必然性,他是借鉴了三国诸葛亮如何营销自己的策略。周培公至少做了两件轰动的大事。第一,周培公没有避讳康熙的名字。这是每个考生都知道的事情,但是周培公却忽略了,以周培公的聪明才智,绝对不会忘记,原因只有一条,周培公借此出名。


第二,伍次友价值千金的举荐信。周培公用伍次友写给明珠的举荐信写了状纸,锁儿不识字,必定要把状纸随身带着,而她被冤枉的事情,肯定会传到皇宫内。假如周培公把这封信交给明珠,明珠也不会太重视周培公,毕竟伍次友和明珠也没有利益关系。这封举荐信如果被康熙看到就不一样了,至少可以说明周培公不是依附权贵的人。


周培公确实赌赢了,他比科举中了状元还要幸运,直接被康熙提拔为上书房行走。


周培公是如何开始崭露头角的。


周培公的第一次亮相是组织孝庄太后的3000家奴,周培公把这些散兵游勇训练成一支虎狼之师,仅用三个月时间就打败了察哈尔的叛军。


后来周培公又给康熙提出要重用汉军八营的策略,使得清军实力大增。康熙和吴三桂的较量中,康熙前期是属于劣势,但是在周培公的这个建议之下,迅速扭转战局,最终打败了吴三桂,康熙平定了三藩之乱。


因此,周培公也被康熙封为抚远大将军。抚远大将军可是一个非常有实权的官职,可以掌握几十万大军,除非是皇帝的亲信或者是皇子,抚远大将军一般不授予别人。


周培公从来没有带过兵打过仗,为何让康熙害怕呢?小编认为有以下3点:


第一点,周培公清军的纪律非常严明。


周培公开始就宣布了清军的纪律,详细描述了什么情况下该奋勇杀敌,什么情况下该听从军令,并且连续用了十几个“斩”字,说明周培公带兵的纪律严明。


第二点,周培公不怕得罪人,倡导官兵平等。


周培公杀的第一个人就是孝庄太后的侍从,此人贵为二等侯爵,但是在规定的集合时间迟到了,按照军令必须斩首。这个二等侯爵就是周培公拿来祭旗的人。


周培公不怕得罪任何人,倡导官兵平等,而这些士兵很多都是亲属关系,因此周培公的部队凝聚力很强,能够打胜仗。


第三点,周培公对士兵的纵容。


周培公对士兵要求很严格,但是在打败敌人以后,却又很纵容。周培公放纵士兵烧杀抢掠,这一点跟后来曾国藩的湘军相似。周培公的纵容,助长了士兵的战斗力,这也是周培公胜利的原因之一。


最后,周培公手下的几十万士兵都成了虎狼之师,康熙害怕了,毕竟周培公是个汉臣。康熙直接下旨,让图海接替周培公任抚远大将军,周培公被夺回兵权,后来郁郁而终。


点击(438) 阅读(715)

最新新闻
相关推荐