拔屎网
夫妻在家实拍,老熟妈社区faviconico9个月内搬家5次,当代年轻人的扎心一问:我为什么要买房?
夫妻在家实拍,老熟妈社区faviconico9个月内搬家5次,当代年轻人的扎心一问:我为什么要买房?
钱浅千 | 2019-09-11 14:33:51 | 房产
夫妻在家实拍,老熟妈社区faviconico9个月内搬家5次,当代年轻人的扎心一问:我为什么要买房?,

对于年轻的一代人来说,房子似乎已经成为一个象征着“重负”与“羁绊”的意象。它以让人越来越无法承受的价格,逼迫他们为之疲于奔命。有人选择愤怒地反抗,有人选择沉默地妥协。关于房子,我们听过太多沉重的故事,看过太多人所表达的失望。


——《鲤·一间不属于自己的房间》


一个月前,我完成了在济南的第一次搬家,从城西搬到城东,从一个城乡结合部到另一个城乡结合部,从一片以塔吊噪音为主的建筑工地旁到一片以渣土运输车噪音为主的建筑工地旁。


30多岁的年龄还在租房,着实不是一件光彩的事,至少在我的家乡是这么认为的。很多时候我在想,要不要把家里的房子卖掉,在济南重新买一套。但很快我打消了这个想法。


从一个笼子到另一个笼子,没意义,哪怕新笼子比较大、比较漂亮。


不少文艺青年都知道wingfree有一间叫做“随意门”的网店,模特兼店主兼设计师就是她自己,朋友们叫她魏公子。


在上海居住了9个月,搬了5次家。


这位爱折腾精力又旺盛的白羊座,对于买房有着深切的恐惧。“我很害怕在一个地方被固定死的感觉,比如我现在买了一个房子,告诉我接下来几十年就在那个地方待下去了,我会觉得我要完蛋了。”


所以她过着不断迁移的租房生活,把每一次搬家当做重新整理生活的机会。


当然,更多的年轻人对魏公子天马行空的价值观念嗤之以鼻。同是租房,“不想被束缚”和“买不起”完全是两个物质层级的苦恼。


在这个生活成本高昂的时代,拥有完全符合自己要求的居所几乎是遥不可及的梦想。很多年轻人都不得不在意见不属于自己的房间里生活,乃至于工作。这必然会带来一些限制和束缚,更重要的是,没有归属感,也没有安全感。


对于安全感的执念,在80后一代身上体现的尤为强烈。过了30岁的人如果还在租房,会被社会认为“不上进”、“没前途”。


然而那些拥有了自己房子的人,依然也有自己的烦恼:要么是挥霍了父母一生的积蓄,要么是透支自己20年甚至30年的收入。


也许有一些年轻有为的青年,在短短几年内便轻松攒够了房子的首付,甚至是全款。在认可这种精英人士存在的同时,也不得不承认,对于绝大多数人来说,奋斗的速度远远比不上房价上涨的速度。


买了房子,就意味着背负了重重的贷款,就意味着或许终其一生都要生活在这个房子里。


这不是家,而是牢笼。


我曾经给自己算了一笔账,房子总价是70万,首付的35万里绝大多数都是爸爸妈妈出的,剩下的30多万用了我的公积金贷了20年的款,算上利息要还40多万。而租房子呢,每月1000多,40多万足够我住到70岁。


我对妈妈说,不如我不买房子了,一辈子租房子多好。


妈妈很高兴,然后给了我一个大嘴巴子。


很多时候会发觉,如果按照大众的价值观念去要求自己,那么往往会处在一个进退两难的境遇。可是如果一味追求自心所向,又会有些格格不入。


青山七惠曾经说,“能一个人住我就会非常开心”。网络上也有暖暖的情话说,“能和喜欢的人在一起就好。”


一个内心强大的人,总能学会如何与一间在产权上不属于自己的房间和睦相处,从中寻找到所需的自由和安全感,在这个局促的小世界里自由驰骋。


或者,你真正需要的,并不是一套属于自己的房子,而是一个能让自己安心放松的理由。


点击(357) 阅读(869)

最新新闻
相关推荐