拔屎网
歐美,刘育华原创:长长的路 慢慢地走——高考分数公布后与儿语
歐美,刘育华原创:长长的路 慢慢地走——高考分数公布后与儿语
力读 | 2019-09-11 16:13:16 | 热点
歐美,刘育华原创:长长的路 慢慢地走——高考分数公布后与儿语,







孩子,10次模考,你越战越勇,可是高考像一个玩笑,在最关键最没有预设的你的强项面前卡住了,卡得稀里糊涂,卡得一败涂地,改写了未来,捏住了命运的咽喉,拉开了与理想之间的距离。


忘不了6月24日中午12时许,多少家庭多少只眼睛屏住呼吸盯着屏幕等待高考成绩公布,为了尽快知道结果,我们分处不同地点各自在电脑前等待这一刻的到来,说好一方知道结果,立即通知另一方。


孩子,在面对你发来高考成绩那几个小小而特别具有穿透力的阿拉伯数字,特别是你说的‘妈妈,我才考了672分。完了,名次590名。”我不止一次泪流满面。妈妈担心你会受不了,毕竟它是有些低了,如果,如果…可是说什么都没有用,说什么都无力,说什么都苍白,说什么都可能成为笑料。


不得不面对现实,不得不调整思路,报考志愿迫在眉睫,我们只能将这巨大的冲击先压在心底,压下,压下去。








分数,位次,一针见血,明明白白,上啥大学已经是秤上称了,钉子钉了,现实就是这么残酷。672分,全省590名,就是你现在必须接受的,就代表了现在的你。当天爸爸、妈妈的朋友、同事、亲戚、邻邻们一个一个问候,一个一个祝贺,我是一个一接了回答了解释了,尽量压低声音,尽量偏离你所在的位置。


我们在听班主任邱老师建议后,于第二天下午赶到学校操场,参加那里的高招会。其实只是为了更充分地说服自己,让自己更明白,让现实再一步说明,目前分数就代表一切,它让你上什么学就上什么学。看着那些密集排列的招考招牌,我们绕过人大,远远地躲过复旦,不甘心地看看浙大,寻找适合我们自己的学校。


因为我们的成绩不够好,我们选择的余地很窄。我们内心还有点羞怯,可是我们必须面对。








所幸还有不错的学校欢迎我们,所幸还有好几个学校对我们很热切。我们还是硬着头皮去问了浙大录取的可能性。那个美丽的老师温和地告诉我们,你还有机会,念研究生时,浙大欢迎你来。我们也去了人大咨询。其实我们已经明白,只是我们不甘心,我们不甘心就此失败。


孩子,你在情急之下说,模考有什么作用,过程有什么作用,结果与过程没有逻辑关系应该怎么说。模考考得好又怎么样,喜欢学物理又怎么样,物理平时学得好又怎么样,不照样栽在了这里。说老师以后可以把你作为学弟学妹的反面教材了。


其实妈妈也想发同样的质问。只是不知道发给谁,谁会听这些。以后的路要靠自己去走,以后还会遇到诸如这样的失败和挫折,以后还要你一人去面对去调整再出发。虽然努力了不一定有好结果,但不努力肯定没有好结果。要逆袭只能努力。努力永远有意义。








客观地分析一下,高考这个大大的玩笑真的就把我们多年的辛苦付之东流了吗?你学的知识谁能拿去,你受过的历练就是财富。生活就是有这样的偶然性,就是有这样的喜剧性出现。就如你心情舒畅意满志得的时候遇到了不可预知的东西——一股旋风吹得你晕头转向吹得你茫然失措。


祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。以后你遇到类似情况会释然,就会很快投入下一行动。


有朋友说我能理解你的痛,一夜之间孩子就会长大;有朋友说高考只是人生的一次历练,让孩子明白竞争的残酷,继续努力,必将迎来人生的辉煌;有朋友说人生刚刚开始,一切皆有可能,没有站在起点驻定未来的,未来归属于智慧和勤奋;有朋友说,生活之路刚刚开启,起点稍稍低一点未必不是好事;有朋友说,你是永远的榜样。孩子,还有许多安慰和鼓励的话语。其实你是很明白的。唯有不断努力,才能改写未来。








在报考志愿紧张的几天当中,有人横空出世,出来干预我们。很无理很荒谬。孩子,你站出来说话了,你说得有理有据,一板一眼,你的话语让你爸爸大为欣慰,他不得不感叹,“孩子长大了,比我强。”朋友说,高考太能考验人了,小丑都显形了。啥叫熬煎啥叫折磨啥叫终生难忘,深有体会,深有感触。


孩子,我们还听到还看到你的不少同学,平时学得也很不错的同学,在高考中也失利了,有些比我们还要惨。希望你们经常联系,互相鼓励,奋斗正当时,希望你们勇往直前,超越自我,实现理想。


今天才看的这段话,作为勉励:每一段脚踏实地的努力,都映射着更高一级的人生轨迹。


——2019年5月27日




刘育华,女,陕西省丹凤县人,公务员。喜爱文字,有作品在多家媒体和网络平台刊载。






嘉年华原创作品推荐。


点击(307) 阅读(997)

最新新闻
相关推荐