拔屎网
wwv.88184com兄嫂,快手杨远熙:短视频平台未来增长3个关键,丰富内容、打磨算法、业态融合 |Morketing一线
wwv.88184com兄嫂,快手杨远熙:短视频平台未来增长3个关键,丰富内容、打磨算法、业态融合 |Morketing一线
Morketing | 2019-09-11 16:11:20 | 财经
wwv.88184com兄嫂,快手杨远熙:短视频平台未来增长3个关键,丰富内容、打磨算法、业态融合 |Morketing一线,

文 | David Zhang


6月27日,在Appsflyer2019 MAMA移动互联网高层峰会上,快手联合创始人杨远熙回顾了短视频行业一路走来的发展历程,对目前短视频的商业化对中国移动互联网市场和整个广告营销产业产生的巨大影响进行了分析和解读,最后分享了短视频行业在未来的机遇和趋势。


短视频发展的3个阶段


在演讲的一开始,杨远熙分享了快手从2011-2019年的发展过程,到2018年快手的日活跃用户已经达到了2亿,以小见大,不难看出目前整个短视频行业的火爆程度。根据快手的案例,杨远熙将短视频行业发展的历程分为3个阶段,分别是:2011-2013年的探索期,2013-2017年的发展期以及2017年至今的爆发期。


短视频内容形式始于2011年,在这一年快手第一次开发出了GIF快手,后来逐渐转型成为短视频社区。杨远熙认为快手之所以比其他视频平台要走的快的其中一个主要原因就是快手从很早以前就将社交属性与短视频形式结合在了一起,让短视频开始成为用户社交需求的新媒介。


杨远熙将2013年称为短视频元年,因为在这一年里,国内的互联网巨头都看到了短视频的发展潜力,纷纷开始布局短视频领域,例如腾讯的微视,美图的美拍等,微博也开始在短视频领域发力。


元年过后,短视频开始进入了第二个阶段-发展期,从2014年开始,大量的短视频App出现,包括火山、西瓜、小咖秀等等,内容方面PGC机构的出现和垂类短视频产品的入场提升了短视频的内容质量和丰富度,也正是在这个阶段,短视频的用户数量增速逐渐从小步快跑转为大步向前。


2017年开始,短视频开始全面占领移动互联网市场,随着抖音等巨头的入局,整个短视频行业的月活用户突破5亿,在如此美好的大环境下,短视频平台开始进行商业化变现的思考和尝试,2018年后,不满足于国内市场的短视频平台将目光对准了广阔的海外市场。


短视频平台的商业化


根据QuestMobile数据,2018年短视频贡献了全中国移动网民月使用总时长的40%,那么在短视频的用户数量呈爆炸式增长之后,短视频平台的商业化道路是如何走的?


杨远熙认为,短视频的核心竞争力有两个,首先短视频比传统图文有更好表现力,而且制作门槛更低,任何人通过手机APP就能完成一部短视频作品的录制和后期流程;其次,对于2019年的消费者来说,与长视频相比,短视频的体量更小,消费体验更佳。凭借以上两个竞争力,短视频广告在2018年的移动广告份额中占比15%,总规模达到了485.2亿人民币。


对于广告营销行业,短视频巨大的用户流量提供了富有弹性的尝试空间。凭借优质的内容和具有社交属性的平台,短视频平台在商业化的道路上走的非常平稳,广告商可以通过短视频平台触达规模庞大的用户群体。通过短视频平台投放品牌广告效果也更佳,所以吸引了大量品牌前来合作,杨远熙在分享中就提到了快手与百雀羚和海尔兄弟的合作。


同时,在电商领域,短视频也有不俗的表现。杨远熙表示,根据2018年的6-8月的尼尔森定性调研结果,通过快手带来直接交易的商业用户比例占48%,年收益10万以上的快手商户占42%,在双十一、双十二期间,通过快手的总交易额达到了数十亿元。有这样出色成绩的原因是短视频具有非常强的表现力,短视频/直播等内容形式是大部分品牌类商品的良好表现载体,同时短视频平台的社交属性增强了品牌与用户之间的信任关系,从而提高了销售效率。以快手的“散打哥”为例,这位拥有4000多万粉丝的网红在第一届“快手买货王”中首日销售额达1.6亿元,而素人用户“卡车司机宝哥”凭借一条57秒的视频在几个小时内卖光了16吨洋葱。


短视频行业未来的机遇与趋势


对于任何行业来讲,达到顶峰之后的回落是自然规律,短视频行业也不例外。


QuestMobile的数据显示,中国短视频月活跃用户增速正在逐渐下降,到了2019年3月只有42%增速,比去年同期的用户增速规模下降了接近一倍。为了应对这样的回落,短视频平台应该有什么行动?杨远熙认为短视频平台若想在未来进一步增长要做到三点:


第一,丰富内容。对于短视频平台来说,内容的生产无疑是最重要的一部分,在短视频形式上的创新是实现增长的一种方法。杨云溪表示,快手正在致力于让最新的VR、AR等科技在中低端手机上也能使用,这样的做法能够极大丰富用户的观看体验,将最新科技融入内容是短视频平台应该做的重要一步。


第二,打磨算法。杨远熙表示,在短视频时代,平台应该去打造机基于视频内容的推荐系统,快手每天要将100亿个短视频内容推荐给2亿人,如何保证用户能看到自己想看的内容是短视频平台需要思考的问题。推荐系统的更新离不开近两年热门的词语:AI和大数据,AI能够提升段视频平台在计算机视觉、音视频内容以及自然语言等方面的处理效率,而人口学特征、地理数据、行为数据、网络数据等能够帮助短视频平台做更精准的定位。


第三,业态融合。短视频与电商已经摩擦出了火花,在可预见的未来,短视频平台需要进一步加强与其他行业的合作,比如短视频+电商、短视频+直播、短视频+在线教育等等。只有不断地尝试才能发现更多的机会,短视频行业若想在未来继续实现增长,与其他行业合作共赢是必不可少的。


除了短视频行业自身需要继续提升的方面外,杨远熙在谈行业未来的机遇和趋势时还提到了目前中国移动互联网的两大趋势:5G和出海。


在即将到来的5G时代,短视频行业如何在5G技术下不断探索新场景和新应用是从业者需要研究的问题,5G的高带宽和低延迟能够增加短视频的实时性、互动性和趣味性,把握好5G带来的新红利,短视频行业有机会实现进一步发展。


海外市场对于短视频行业来说是块璞玉,在中国市场接近饱和的情况下,智能手机在其他国家的增长蕴含着巨大的红利机会。目前以抖音、快手为主的部分短视频平台已经在国外市场开始布局,印度、东南亚、中东等地区的短视频风潮才刚起步不久,在这个节点抢占市场中的有利位置是中国短视频行业拥有的良好机遇。


点击(409) 阅读(384)

最新新闻
相关推荐