拔屎网
国自产一区视频,三十分钟黄不付费人文遵义,深厚的历史积淀
国自产一区视频,三十分钟黄不付费人文遵义,深厚的历史积淀
万绿城 | 2019-09-11 15:25:48 | 文化
国自产一区视频,三十分钟黄不付费人文遵义,深厚的历史积淀,

遵义,深厚的历史积淀让你惊叹不已



喝了遵义的酒,品了遵义的茶,今天我们以摆故事为主,看看遵义历史上的那些知名人物和历史故事,全当坐下来休息休息,聊聊天。前几期的节目中,多彩妹给大家介绍说,遵义历史悠久,今天的遵义市,春秋战国时期,曾是巴、蜀、夜郎等邦国的领地,这历史确实久远。遵义人文荟萃、文化灿烂,是贵州文化、中华文化的重要组成部分。







先说一说海龙屯。海龙屯是中国最古老的土司城堡,也是当今中国乃至亚洲保存完好的中世纪城堡遗址。有人把海龙屯和印加帝国古城把丘比丘相比,说海龙屯是中国的把丘比丘,实际上海龙屯比把丘比丘还要早200年,军事防御体系叹为观止。海龙屯距遵义市主城区西北方向28公里,雄踞在巍峨的大娄山东支的龙岩山上,所以又叫龙岩屯,是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存。屯上前后建有九关,九关之间有护墙相连,随山势绵延十余里,别有一翻气象。








至今当地还传说这样一个凄美爱情故事。传说屯上有个绣花楼,杨氏二小姐消遣的香闺。一天,二小姐被一个青年的歌声打动,私定终身,其父亲杨应龙答应等青年考取功名后就将女儿许配给青年。结果,青年寒窗苦读,金榜题名荣归故里,恰好碰当时的平播之役。杨二小姐担心被俘虏受到凌辱,就吟诗跳崖,“今生不能随君走,但愿来世任君逑。”故事中的平播之役,指的是1600年,明万历二十八年正月,明朝发动平播州杨氏的战役,24万官军攻打了半年之久才把海龙屯攻下,结束了杨氏自唐以来在播州700余年的世袭统治。


遵义是贵州文化重镇,有着极其深厚的历史文化底蕴。遵义一带有句民谣:“贵州文化在遵义,遵义文化在沙滩。”这民谣并非自吹自擂,沙滩文化就是其中一座高峰,孕育了以郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的一大批历史文化名人,成为贵州文化史上的一个奇迹。


沙滩位于遵义市播州区东北部,距遵义市40公里。沙滩文化成果中,有不少处于全国领先地位,如《遵义府志》有“天下府志第一”的评价;郑珍的《说文逸字》在新编《辞源》中多处被引证;莫友芝的《韵学源流》一书被称为文科大学参考书。曾国藩、梁启超、张之洞,以及当代名家钱穆、钱钟书等对沙滩文化都作了高度的评价。沙滩这样一个小山村的文化成就和产生的重大影响,在全国至今尚无二例,所以沙滩应是名符其实地称为中华文化第一村。









有专家总结说,沙滩文化遗产的精华是“坚持办学,刻苦学习,积极吸收,勇于开拓”。这话听起来是不是很耳熟,想起来了,我们的新时代贵州精神的16个字:团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超。贵州人就是这样咧,有一股子干劲、拼劲和韧劲,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,正需要这种精神。



来源:多彩贵州网


点击(485) 阅读(499)

最新新闻
相关推荐