拔屎网
www.iibobo.com,关于孕期胎动,孕妇提前掌握几点,关键时刻能救胎儿
www.iibobo.com,关于孕期胎动,孕妇提前掌握几点,关键时刻能救胎儿
光明网 | 2019-09-11 17:58:24 | 健康
www.iibobo.com,关于孕期胎动,孕妇提前掌握几点,关键时刻能救胎儿,

胎动是什么?


胎动就是指胎儿在子宫里活动冲击到子宫壁的动作,一般怀孕满4个月后,孕妇就能感受到胎动了。不过受孕妇的敏感度、子宫壁的厚度、羊水的多少等多方面因素的影响,每位孕妇出现胎动的时间也会有差异。


为何要数胎动?


孕妇应该都知道,医生在检查的时候会建议从7个月开始养成数胎动的习惯,为何要这么做呢?正常的胎动是胎儿向孕妇报平安的一种方式,胎动次数的多少、快慢、强弱和胎儿的安危有关。如果胎动正常的话,表示胎盘的功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿发育的很好,孕妇不用担心。所以孕妇最好能养成数胎动的习惯,以便了解胎儿的发育情况,关键时刻能救胎儿。


孕妇要如何数胎动?


1. 记录每小时的胎动次数


如果一天中每小时的胎动次数等于或大于3次的话,这就表示正常。如果孕妇发现一小时的胎动次数少于3次,那就赶紧接着再数一小时的,如果依然是小于3次的话,那就抓紧时间去医院。


2. 记录固定时间的胎动


每天的早、中、晚三个时间,每个时间段取一小时,孕妇数这一小时内的胎动次数。然后将三次的次数相加再乘以4,这就是12小时的胎动次数。如果次数在20次以上就是正常的,少于20次就需要去医院了。


3. 临睡前数胎动


有些孕妇白天比较忙,没时间数胎动,那晚上睡觉前也可以数。如果睡前一小时的胎动次数在3次以上,这就是正常的。


怀孕各阶段,胎动有什么特点?


怀孕16-20周


这是刚出现胎动的期间,这个时候胎儿的运动量不是很大,动作也不激烈,孕妇感觉到的胎动和胀气、肠胃蠕动差不多,有些孕妇甚至分不清这是不是胎动。这个期间,胎动的位置比较靠近肚脐。


怀孕20-35周


这个期间,胎儿处于活泼的阶段,胎儿长得也不是很大,子宫里的活动空间也比较大。孕妇会感到胎动比较多,而且动作很激烈。胎儿在子宫里会做各种动作,孕妇的肚子有时候还会被顶出大包。这个时候胎儿的位置升高了,在靠近胃部的地方。


临产前


这个时候胎儿已经发育很大了,子宫里的空间也变小了,胎儿的活动减少了,所以胎动不像之前那样频繁了。随着胎儿入盆,胎动的位置就在肚脐附近。


淘妈说:胎动能反应胎儿的发育情况,孕妇在孕期要多关注胎动的情况,最好能养成数胎动的习惯。如果发现胎动有异常情况就及时去医院,别耽误了最佳时间。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


点击(470) 阅读(825)

最新新闻
相关推荐